Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

tiga resep masakan enak ala restoran bintang 5

 


 Asalammualaikum  warohmatullah wabarokatu.

Hai mam kali ini wakinfo akan membagi beberapa masakan yang bisa bunda masak di rumah nih bun..? ada bnyak resep masakan ala wakinfo yang bisa mam saji kan untuk hidangan santapan keluarga di rumah.menu kita kali ini ada tiga macam resep masakan ya mam,ada kepiting soka krispi,mie celor dan lainnya.

RESEP KEPITING SOKA KRISPI

Sebelum memasak kita siapkan baha-bahannya dulu ya bunda.

BAHAN BAHAN

             5 ekor kepiting soya

             2 sdt lada

             2 sdt garam

             2 butirtelorkocok

BAHAN TEPUNG

150 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

25 gram tepungkanji

3 sdt kaldu bubuk

1 sdt bubuk cabai

1 sdt garam

 

BAHAN SAMBAL MERAH

 

             8 siung bawang merah, cincang

             3 siung bawang putih,cincang

             5 buah cabe rawit,cincang

             10 buah cabe kriting halus

             100 ml saus tomat

             200 ml air

             1 sdt gula

             2 sdt penyedap jamur

CARA MEMASAK:

Step 1

Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu ,tepung beras,tepung kaji,kaldu bubuk,bubuk cabai dan garam,aduk hinga tercampur rata lalu sisihkan.

Stap 2

Siapkan kepiting soka lalu marinasi dengan lada dan garam,balurkan kedalam campuran tepung,kemudian celupkan kedalam kocokan telur,setelah itu balurlagi degantepung terigu  ( lakukan dengan dua kali pengulangan ).

Step 3

Panskan minyak diatas fring pan lalu goreng  kepiting  soka hinga berwarna kuning  keemasan dan matang,setelah matang angkat dan tiriskan diatas tisu dapur agar tidak berminyak.

Step 4

Kemudian untuk membuat  bumbunya ,tumis bawang merah dan bawang putih hingga sedikit coklat dan harum lalu masukan saus tomat ,cabe kriting halus dan air kedalamnya,masak dan aduk hinga medidih ,setelah mendidih tambah kan gula,garam,penyedap jamur dan cabe rawit  lalu aduk dan masak hingga mengental ,sisihkan.

Step 5

Siapkan piring atau mangkok saji ,lalu letakkan kepiting soka yang telah matang di atasnya ,siram dengan saus merah  diatasnya dan sajikan selagi hagat.

 

 RESEP SAMBAL PETE BALADO

BAHAN-BAHAN:

1. 6 papan petai kupas.

2. ikan tri  30gram cuci,goreng dan tiriskan.

3. telor puyuh secukupnya yang sudah di rebus dan di goreng.

4. minyak untuk menumis

5. air putih secukupnya.

BUMBU YANG DI HALUS KAN:

-15 butir cabe kriting.

-8 butir bawang merah.

-4 siung bawang putih.

-air asam jawa

-3sendok garam.

- gula secukupnya.

CARA MEMASAK:

tumis bumbu halus hingga harum.

lalu masukan pete,aduk dan tambahkan air dan air asam jawa.

setelah agak menyusut lalu masukan gula,garam dan telur puyuh,

tunggu agak meresap.

 

RESEP MASAKAM MIE CELOR

Kali ini saya akan memberikan menu masakan enak,lezat,dan maknyuuuuuss,,,

Lansung saja ya bunda ya!?,sebelum memasak mari kita siapkan alat dan bahan yang di perlukan.

BAHAN_BAHAN

            Satu bungkus mie telur

             500 ml air (untuk membuat kaldu)

             10ekor udang  windu

             100 ml santan kental

             ½ sendok garam

             3 sendok gula

             1 sendok penyedap jamur

             1 sendok lada

             ½ sdm kecap asin

             3 sdt larutan maizena

BUMBU_BUMBU YANG DI HALUSKAN

* satu butir telur rebus iris

* 5 siung bawang putih

* 3 siang bawang merah

* 2 sdm ebi sangria

BAHAN PELENGKAP

1.            100 ml air

2.            Kecambah secukupnya

3.            Daun bawang secukupnya

4.            Seledri secukupnya

5.            1 butir telur ayam rebus

6.            Sambal cabai rawi secukupnya.

CARA MEMASAK

Step 1

Tuangkan air kedalam panic,lalu tambahkan kulit udang kedalamnya.Panaskan hingga medidih dah kuahnya menjadi setengahnya,setelah itu angkat dan sisihkan.

 Step 2

Siapkan belender  lalu haluskan bawang putih,bawang merah,ebi sangria dan air dengan belender  hingga benar benar halus .sisihkan

 Step3

Setelaah itu tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum, kemudian tambahkan udang yang telah di kupas ,masak hinga berubah warna, tambahkan kaldu udang dan santan kedalamnya lalu masak hinga tercampur aduk hinga merata.

Step 4

Tambahkan garam,gula,penyedap jamur ,lada dam kecap asin  kedalamnya lalu aduk  hinga tercampur rata.

Samba di aduk tambahkan  larutn mazeina  kedalamnnya ,kemudian panaskan lagi hinga medidih dan mengental ,angkat  dan sisihkan.

Step 5

Siapkan piring saji lalu letakkan mie di atasnya  dan toge di atasnya,sajikan degan menambahkan seledri ,iris daun bawang ,telur rebus dan sambal cabai rawit.Nah jadi itulah mam masakan yang bisa bunda praktek kan di rumah ya mam.

“Selamat memcoba”